15.11.04

Bolo diet de cenoura

Ingrdientes:
Bolo:
2 cenouras médias
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de casca ralada de limão
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de fermento em pó
40 gotas de adoçante ou 13 envelopes

Cobertura:
1 1/2 xícara de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 gema
2 colheres de sopa de maisena
30 gotas de adoçante

Modo de preparo:
Raspe a cenoura e corte em pedaços pequenos para poder ir para o liquidificador. Bata a cenoura no liquidificador junto com o óleo até obter um massa lisa. Adicione os ovos um a um, e continue batendo. Despeja a mistura numa vasília e adicione os ingredientes restantes. Misture bem. Despeje numa forma, untada e polvilhada com farinha de trigo, e asse em forno moderado a (180º) pré-aquecido por 30 min ou até que espetando um palito no centro este saia limpo.

Cobertura:
Misture tudo e leve ao fogo até ficar consistente. Despeje sobre o bolo e sirva em seguida.

Tempo de Preparo : 40 minutos

Empadinha de palmito

Ingredientes da massa:
300g de farinha de trigo
200g de manteiga
2 gemas
2 colheres de sobremesa de creme de leite
1 colher de chá de sal

Ingredientes do recheio:
1 vidro grande de palmito picado
1 lata de ervilha escorrida
1 tomate sem pele e sementes picadinho
1 cebola média ralada
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo
1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
3 colheres de sopa de azeite
2 gemas para pincelar

Modo de preparo:
Massa:
Misture tudo muito bem até que a massa fique com uma consistência homogênea.
Deixe descansar por 10 minutos.

Recheio:
Refogue bem a cebola e o tomate no óleo. Acrescente o palmito e todos os temperos. Deixe no fogo por 10 minutos, mas sem deixar que o palmito se desmanche. Deixe esfriar.

Abra a massa com um rolo e forre as forminhas. Acrescente o recheio e cubra com uma camada de massa. Pincele com as gemas levemente batidas. Leve para assar em tabuleiro em forno médio pré-aquecido, até que dourem.

Coxinha de galinha

1 k de peito de frango;
2 copos de caldo de galinha;
1 copo de leite;
sal e temperos a gosto;
3 copos de farinha de trigo.

Corte o peito de frango em pedaços, tempere e frite para dourar. Depois, cozinhe com bastante água para sobrar 2 copos de caldo. Desfie o peito e deixe já preparado para o recheio.
Peneire a farinha de trigo e reserve.
Misture o caldo com o leite e ponha em caçarola para ferver.Quando abrir fervura, despeje toda a farinha de trigo de uma só vez (para não embolar).Use uma colher de pau. Misture bem, deixe cozinhar e, quando estiver soltando da panela, ponha a massa em bacia ou vasilha aberta para esfriar.
Distribua a massa toda em bolinhas do mesmo tamanho.Depois, pegue cada uma, achate nas mãos (massa não fina) e coloque o recheio. Dê o formato de coxinha. Banhe as coxinhas em leite e depois em farinha de rosca. Frite ou congele.

Massa Rápida Para Pizza

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo;
3 colheres das de sopa de manteiga;
1 colherinha de fermento em pó;
1 pitadinha de sal;
Leite.

Modo de Preparo
Peneire a farinha de trigo numa mesa de mármore ou madeira; faça uma cova no centro e ponha a manteiga, o fermento em pó e o sal. Amasse, juntando o leite pouco a pouco, até obter uma massa não muito seca, porém não pegajosa. Abra a massa com o rolo e ajeite-a numa forma de pizza, regada com um pouco de óleo, numa espessura de centímetro e meio aproximadamente.Leve ao forno quente até começar a dourar; tire do forno, vire-a do outro lado (com auxílio de uma bandeja); ponha o recheio da pizza sobre esse lado virado, regue com óleo, e asse em forno quente, até ficar bem cozida.

Bolo Alemão (laranja)

Ingredientes:
2 copos açúcar
1 copo manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) casca de laranja
4 ovos separados
3 copos farinha
21/2 colheres (sopa) de fermento
1/2 copo suco de laranja
1/2 copo leite

Cobertura de laranja:
2 copos de açúcar confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de laranja
Peneire o açucar e junte o suco de laranja batendo bem até ficar cremoso.

Modo de preparo:
Bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Junte alternadamente a farinha, leite e o suco batendo sempre. Junte as claras batidas em neve. Despeje numa forma untada e deixe no forno até o palito sair limpo.
Coloque a cobertura no bolo.

Biscoitos de aguardente

Ingredientes:
6 ovos
6 gemas
1 libra farinha de trigo
1 cálice aguardente
1 concha de açúcar de lasca

Modo de preparo:
Amassa-se tudo bem e bate-se a massa em cima d'uma mesa, depois de estar bem batida embrulha-se num pano e abafa-se com um cobertor, deixa-se descansar uma ou duas horas depois tira-se a massa e talham-se os biscoitos.Quando vão para o forno cortam-se de roda com uma tesoura. O forno deve estar bem quente.

Torta Italiana (Serve 6 pessoas)

Ingredientes
½ kg de espaguete;
3 ovos;
1 cebolinha de picles;
3 colheres de sopa de queijo ralado;
½ kg de presunto;
1 xícara de leite;
1 colher de sopa de manteiga.

Modo de Preparo
Cozinhe o espaguete em água fervendo. Escorra-o, quando estiver tenro. Coloque a metade num pirex. Passe na máquina de carne o presunto, misture os ovos inteiros, o leite, a cebolinha e mais temperos que gostar. Despeje esse recheio sobre o espaguete que já está no pirex e cubra com a outra metade que ficou separada. Coloque manteiga por cima e bastante queijo ralado.
Leve ao forno até dourar, em banho-maria. Em seguida pode servir e bom apetite.

Minestrone (Sopa Italiana)

Ingredientes
2 cenouras médias;
2 tomates sem a pele e as sementes;
1 pedaço pequeno de nabo;
3 talos de aipo;
1 cebola média;
2 fatias de bacon;
1 colher de sopa de azeite de oliveira;
1 cravo da Índia;
1 litro e ½ de caldo de carne;
Sal e pimenta a gosto;
1 raminho de salsa;
2 talos de cebolinha;
2 colheres de sopa de arroz;
½ cabeça de repolho pequena;
Parmesão ralado à vontade.

Modo de Preparo
Corte em pedaços pequenos as cenouras, tomates, nabo e aipo. Pique o bacon, frite-o no azeite e junte os vegetais cortados em pedaços; refogue-os por 10 minutos; junte o cravo, o caldo e os temperos; tampe a panela e cozinhe durante meia hora.Junte o arroz e o repolho, cortado em tirinhas fininhas, e cozinhe por mais meia hora.Tire os raminhos de salsa, a cebolinha e sirva numa sopeira, com parmesão à vontade, à parte.

Polenta di Milano (Serve 6 pessoas)

Ingredientes
½ kg de fubá;
1 ovo;
1 litro de água;
200 gramas de farinha de rosca.

Modo de Preparo
Faça a polenta com fubá e a água, temperando com sal. Deixe cozinhar bem, espalhe sobre o mármore, na espessura de 1 cm. Corte em pedaços regulares, no feitio que quiser. Passe cada pedaço em ovo batido e em farinha de rosca e frite em azeite bem quente.
Sirva quente, acompanhando qualquer ensopadinho.

Pão Italiano (Receita para 4 pães)

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo;
1 ¾ xícara de manteiga ou banha;
1 tablete de fermento;
2 xícaras rasas de açúcar;
5 ovos;
1 xícara de leite.

Modo de Preparo
Peneire juntos os ingredientes secos. Dissolva o fermento no leite. Misture tudo, juntando a banha. Peneire a farinha de trigo com o sal. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar, a gordura, o fermento levedado, metade do leite e metade da farinha de trigo peneirada. Bata bem e junte o resto do leite e o resto da farinha de trigo. Cada vez que acrescentar um ingrediente, bata bem para misturá-lo à massa. Bata a massa rigorosamente até obter uma massa branca e macia. Divida a massa em 4 porções iguais. Unte e polvilhe de farinha de trigo 4 formas de pão. Coloque aí a massa de cada pão, que deverá ficar pelo meio da altura da fôrma, pois a massa deve crescer quase o dobro do tamanho. Cubra as formas com um cobertor e deixe em lugar quente, por 1 hora. Quando os pães estiverem bem crescidos, asse-os em forno moderado.

Tomate Seco

Ingredientes
1,5 quilo de tomate (deverão estar maduros porém firmes);
1 xícara de chá de azeite extravirgem;
1 colher de chá de açúcar;
Sal a gosto;
Temperos verdes a gosto: orégano, tomilho, salsa, etc.

Modo de Preparo
Cortar o tomate bem ao meio. Retirar toda a semente do tomate com uma colher sem machucá-los. Colocá-los em uma forma alta.Deixar em forno baixo (150º) por 9 horas. (não se assuste, são 9 horas mesmo)!!!.
Juntar o açúcar e os temperos verdes no azeite e misturá-los bem. Após a mistura, colocá-los sobre os tomates ainda quentes.

Capeletti Di Romagna

(Receita Típica da Região Emilia-Romagna)

Ingredientes para a massa
250 g de farinha;
2 ovos.

Ingredientes para o recheio
30 g de queijo fresco;
30 g de ricota;
20 g de parmesão ralado;
½ peito de frango;
150 g de lombo de porco;
1 ovo;
20 g de manteiga;
Sálvia;
Alecrim;
Noz moscada;
Sal e
Pimenta.

Modo de Preparo
Cozinhe o peito do frango, o lombo de porco com a manteiga, sal, salvia e alecrim. Quando estiverem cozidas, moer muito bem fino, depois misture com os queijos, o ovo, uma raspada de noz moscada, sal e pimenta. Amasse bem com as mãos. Prepare a massa com a farinha e os ovos, depois abra com o rolo até obter uma folha firme e uniforme, recorte em quadrados de 4 ou 5 cm de lado, e, coloque no centro um pouco de recheio. Feche bem firme as bordas da massa formando um triângulo.Junte as duas partes superiores do triângulo, e em seguida dobre para trás a outra parte do triângulo. Cozinhe o capeletti em bastante água com sal, depois escorra e sirva com molho de tomate, ou então com um bom caldo de carne.

Beccutte

(Receita Típica da Região Marche)

Ingredientes
250 g de farinha de milho;
50 g de uva passa;
50 g de amêndoa;
50 g de nozes;
50 g de figos secos;
20 ml de azeite;
40 g de açúcar;
Sal e Pimenta.

Modo de Preparo
Deposite a uva passa em água fria por meia hora, enxágüe e seque. Moa os figos, as nozes e as amêndoas. Misture numa tigela a farinha, o açúcar, o azeite, as uvas, uma pitada de sal e pimenta e as frutas moídas.Misture bem com um pouco de água quente até que o composto se torne macio. Forme com o composto um pão redondo e coloque numa assadeira untada de azeite.Asse em forno pré aquecido em 150 graus, até que a superfície esteja dourada e crocante.
Sirva frio.

Baccalà Mantecato

(Receita Típica da Região Veneto)

Ingredientes
800 g de bacalhau (sem sal e já limpo);
30 ml de azeite;
Salsa e alho;
Sal e Pimenta.

Modo de Preparo
Enxágüe o bacalhau e coloque numa panela coberto de água e leve ao fogo até ferver, e desligue o fogo.
Escorra a água e deixe repousar por uns 20 minutos. Escoe o bacalhau, tire a pele e desmanche-o em pequenos pedaços.
Em seguida, coloque numa panela, e em fogo bem baixo, comece a misturar com força adicionando um fio de azeite.
Quando estiver cremoso, coloque sal e pimenta a gosto e junte a salsa e o alho bem picado e misture bastante.
Sirva frio.

Baccalà in Umido

(Receita Típica da Região de Toscana)

Ingredientes
800 g de bacalhau;
Farinha;
Óleo para fritar;
1 cebola;
1 dente de alho;
20 ml de azeite;
300 g de polpa de tomate fresco;
Sal e Pimenta.

Modo de Preparo
Coloque o bacalhau de molho por 48 horas em água, trocando de tempo em tempo a água. Em seguida tire a pele e as espinhas. Corte em pedaços, passe-os na farinha e frite em óleo quente e abundante. Retire-os quando dourados, colocando-os sobre papel absorvente, corte a cebola e o alho bem fino e frite no azeite.Junte a polpa de tomate, sal, pimenta e deixe cozinhar este molho por meia hora. Junte o bacalhau ao molho e deixe em fogo baixo por alguns minutos e sirva.

Antepasto de Pimentão

(Receita Típica da Região do Piemonte)

Ingredientes
100 g de anchovas ao sal;
10 ml de azeite;
10 g de manteiga;
4 pimentões amarelo;
2 dentes de alho;
3 colheres de leite.

Modo de Preparo
Lave e enxugue os pimentões, depois corte em 4 partes, cada um, tire as sementes e os filamentos internos. Lave as anchovas e retire a parte central (espinha) e pique com os dentes de alho.
Em uma frigideira, no fogo brando, coloque a mistura de anchovas e alho, o óleo, a manteiga e o leite, mexa tudo.Junte as fatias de pimentão e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre, jogando por cima o molho formado.
Sirva quente.

Agnello Alle Olive

(Receita Típica da Região da Sardegna)

Ingredientes
1 Kg de costeleta de cordeiro;
10 g de azeitona verde sem caroço;
30 g de farinha;
30 ml de azeite;
Suco de um limão;
Pedaço de pimenta vermelha;
Orégano, sal e pimenta.

Modo de Preparo
Em fogo baixo, por 2 minutos, coloque o azeite e a pimenta vermelha, em seguida tire a pimenta e junte as costeletas levemente enfarinhadas. Faça-as dourar dos dois lados.Tampe e em fogo alto deixe cozinhar por alguns minutos, juntando eventualmente um pouco de água quente se as costeletas estiverem pegando no fundo.
Sirva bem quente.

Agnello Alla Pecorara

(Receita Típica da Região Abruzzi)

Ingredientes
800 g de cordeiro;
20 g de manteiga;
1 cebola grande;
Fatias de pão italiano e sal.

Modo de Preparo
Corte o cordeiro em pedaços, lave e seque.
Numa panela com tampa coloque a manteiga e a cebola inteira, junte o cordeiro, salgue e tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora sem tirar a tampa, mas de vez em quando dê uma mexida para que a carne não grude no fundo.
Dê uma torrada nas fatias de pão, cubra com pedaços de cordeiro e sirva em seguida.

Aciughe Bianche

(Receita Típica da Região Ligúria - Itália)

Ingredientes
300g de anchovas frescas;
20ml de azeite;
6 limões;
Orégano;
Sal e Pimenta.

Modo de Preparo
Tire a cabeça das anchovas, abra-as, escame-as, lave e enxágüe.
Disponha-as em uma travessa. Derrame o suco dos limões onde foi diluído o sal e a pimenta a gosto.
Deixe repousar na geladeira por pelo menos 12 horas.
No momento de servir, escore a água que se formou e torne a enxaguar.
Disponha as anchovas em uma travessa e despeje sobre elas o azeite e polvilhe o orégano.
Decore a travessa com fatias de limão.

Iogurte

Na maioria das dietas para manter ou reduzir o peso aparece o iogurte. O iogurte é um ótimo alimento que melhora a flora intestinal, melhorando assim o funcionamento deste órgão, o que se reflete em melhoras na pele e no bem estar geral do indivíduo.
Como um potinho de 200ml é algo não muito barato pra ser comprado diariamente, o negócio é reproduzir o iogurte fazendo o potinho de 200ml se transformar em 1 litro de iogurte.
A técnica é antiga e bem simples.

Igredientes:
200ml de iogurte + 1 litro de leite

Preparo:
Ferva um litro de leite. É bom utilizar uma panela ou leiteira um pouco maior porque é necessário que o leite alcance o ponto de fervura, isto é suba um pouquinho na panela.
Depois de ter fervido o leite você tira o pote de iogurte da geladeira e deixa o iogurte e o leite ficarem em temperatura ambiente (o ideal é que o leite ainda esteja morninho). Misture o iogurte com o leite e deixe descansando fora da geladeira até ele ficar grosso.
Às vezes ele fica com uma aparência talhada. Nesse caso basta misturar utilizando uma colher para ele adquirir a consistência de um iogurte normal.