30.12.05

Biscoito de aveia e nozes

Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de nozes moída


Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o bicarbonato, a canela e o açúcar. Junte o farelo e a farinha de aveia. Acrescente, o azeite de oliva (reserve 2 colheres das de chá) e misture com as pontas dos dedos por 1 minuto até obter um farofa. Incorpore o leite e amasse. Sove a massa por 3 minutos até ficar lisa. Misture as nozes.
Em uma superfície lisa coloque a massa e abra na forma de um retângulo (46 cm x 27 cm) e 0,5 cm de altura. Corte a massa com um cortador quadrado (5 cm) e arrume-os em duas assadeiras untadas com o azeite de oliva reservado.
Leve ao forno por 25 minutos ou até os biscoitos dourarem.
Retire do forno, desenforme os biscoitos, ainda morno, com a ajuda de uma espátula.

Creme de azeitona

Ingredientes
1 copo de azeitona preta sem caroço
2 copos de queijo ricota
200 ml de creme de leite fresco ou de caixinha


Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma mistura cremosa.
Fica ótimo com saladas, torradas, pão italiano ou biscoitos salgados.

Molho picante de agrião

Este é um delicioso molho para saladas. Também é bom para servir acompanhando queijos brancos como aperitivo.

Ingredientes
1/2 maço médio de agrião
1/2 xícara (chá) de iogurte
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
1 colher (chá) de sal

Preparo
Limpe o agrião e lave-o sob água corrente.
Seque o agrião com toalha de papel. Separe somente as folhas e os talos mais macios.
Coloque no liquidificador o agrião, o iogurte, o azeite de oliva a pimenta e o sal. Bata por 30 segundos ou até ficar homogêneo.

Molho de mostarda para salada

Ingredientes
2 cebolas pequenas
3 colheres (sopa) de vinho branco
4 colheres (sopa) de leite
1 dente de alho descascado e esmagado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
2 colheres (sopa) de mostarda cremosa em grãos
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon

Preparo
Descasque a cebola, lave-a e corte em cubos bem pequenos.
Coloque em uma panela a cebola, o vinho, o leite e o alho. Leve ao fogo e deixe por 2 minutos ou até ferver.
Misture as mostarda e o azeite de oliva. Deixe cozinhar por 1 minuto, sem parar de mexer e retire.


Valor nutricional por porção
240 calorias;
2 g de carboidratos;
1 g de proteínas;
5 g de gorduras totais:
(1 g de saturada, 3,5 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada);
1 mg de colesterol;
0,5 g de fibra;
25 mg de cálcio;
0,2 mg de ferro.





Rendimento: 4 porções de 15 g
Tempo de preparo: 10 minutos

Creme de azeite de oliva e limão

Ingredientes
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de creme de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Coloque o azeite de oliva em uma panela, leve ao fogo e deixe aquecer.
Polvilhe a farinha de trigo e doure-a por 2 minutos, sem parar de mexer.
Junte,aos poucos 1 xícara (chá) de água fervente e cozinhe sem parar de mexer por mais 3 minutos, até obter um creme encorpado. Retire do fogo e reserve.
Disponha em uma tigela o creme de leite, as gemas, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Bata com um batedor manual por 3 minutos. Despeje ao creme e misture até ficar homogêneo.
Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 3 minutos ou até levantar fervura. Retire do fogo.
Sirva com peixes, carnes empanadas ou torradinhas.

Valor nutricional por porção de 15g (uma colher de sopa):
40 calorias;
1 g de carboidratos;
0,5 g de proteínas;
4 g de gorduras totais
(1,5 g de saturada, 2 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada);
22 mg de colesterol;
0,1 g de fibras;
0,1 mg de ferro;
7 mg de cálcio.



Rendimento: 22 colheres (sopa)
Tempo de preparo: 15 minutos



Fonte: http://www.azeite.com.br

27.12.05

Bolo de limão

Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de manteiga derretida
1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento
4 ovos
2 colheres (chá) raspas de limão
1 colher (chá) essência de limão
1 xícara (chá) leite
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres rasas de água
1 colher (chá) de essência de limão

Preparo
Bata no liquidificador a manteiga derretida, o açúcar e os ovos. Acrescente o leite em seguida.
Acrescente os ingredientes secos aos poucos até obter uma massa homogênea.
Asse em tabuleiro untado e enfarinhado em forno médio por 35 minutos.
Cobertura
Misture ingredientes a frio.
Espalhe sobre o bolo ainda quente e decore com raspas de limão.

19.12.05

Molho pesto

Ingredientes
¼ xícara de manjericão fesco picado
¼ xícara de salsinha fresca picada
½ xícara de queijo ralado
2 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho
sal a gosto
3 nozes

(você pode substituir as nozes por castanha de caju, amendoim ou castanha do Pará)



Preparo
Descasque as nozes e o dente de alho. Amasse no pilão junto com o manjericão, a salsinha e o queijo ralado.
Depois de obter uma massa uniforme, junte o azeite e o sal.
Leve ao fogo em banho-maria e esquente levemente.
Sirva sobre o macarrão ou com torradinhas.

Molho Roquefort

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
150 gramas de queijo roquefort
1 cálice de vinho branco seco
500g de creme de leite
1 cebola ralada

Preparo
Refogue a cebola na manteiga.
Junte o vinho e deixe reduzir a um terço, fervendo em fogo brando.
Acrescente o queijo picado e mexa até dissolver completamente.
Por fim, adicione o creme de leite e misture bem.

Molho quatro queijos

Ingredientes
½ xícara de queijo provolone ou queijo fundido
½ xícara de queijo parmesão ralado
¾ xícara de queijo mussarela
½ xícara de queijo tipo itálico
1 xícara de creme de leite
sal

Preparo
Misture todos os queijos com o creme de leite e leve ao fogo baixo. Mexa até que os queijos derretam.
Verifique se o tempero está a seu gosto.

18.12.05

Trouxinhas de acelga e legumes

Ingredientes
8 folhas grandes de acelga
4 tiras de cebolinha verde, para amarrar
recheio da trouxinha
140 g / 1 cenoura grande
100 g / 2 talos de salsão
100 g / ¼ de nabo
½ dente de alho, picado
1 pedaço (2,5 cm) de gengibre
100 g de lombo de porco, picado
100 g de cogumelo shiitake, picado
molho para acompanhar
½ pimenta vermelha, picada
1 colher (chá) de gengibre, ralado
4 colheres (sopa) de shoyu, light
1 colher (café) de mel
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
suco de 1 limão




Preparo
trouxinhas
Lave as folhas de acelga. Depois do banho de água corrente, deixe-as de molho por uns 10 minutos numa tigela. Não escorra a água, retire as folhas. As sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
Leve uma panela grande com água para ferver. Abaixe o fogo e acrescente as folha de acelga, uma de cada vez, na água quente e deixe por 1 minuto.
Retire a folha com cuidado, com um garfo de cozinha, e coloque sobre um prato. Após terminar com as folhas de acelga, coloque as cebolinhas na água e deixe cozinhar por 1 minuto. Retire da água e corte cada tira ao meio com uma faca afiada. Reserve.

recheio
Corte os cabinhos dos cogumelos (guarde para usar em caldos ou sopas) com uma faquinha. Limpe os cogumelos esfregando uma folha de papel-toalha sobre sua superfície. Apóie os cogumelos, com a base voltada para baixo, numa tábua e corte em fatias finas. Corte as fatias em pequenos pedaços. Reserve.

Limpe bem o pedaço de carne, retirando todas as gorduras ou nervos. Pique com uma faca bem afiada até obter um aspecto de carne moída. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

Corte os legumes (cenoura e nabo) em tirinhas finas.
Corte o salsão na metade. Faça um corte, no sentido do comprimento, em cada metade. Agora corte cada pedaço em tiras bem finas.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a margarina e espere derreter.
Acrescente a carne de porco e refogue por 2 minutos ou até que a carne fique cozida. Acrescente o alho, o gengibre, o shiitake e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente as tiras de salsão e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente as tiras de cenoura e refogue por mais 2 minutos. Por último coloque o nabo e refogue por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e volte a aquecer no momento da montagem.

molho
Misture todos os ingredientes.

montagem
Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture bem.
Comece a montar as trouxinhas: coloque uma folha de acelga sobre uma superfície lisa. Acrescente 2 colheres (sopa) do recheio bem no centro da folha.
Junte as bordas da folha com os dedos, formando uma trouxinha. Amarre a trouxinha com a tira de cebolinha.
Repita o procedimento com todas as folhas.
Sirva com o molho.


Valor calórico: 69 calorias por porção

Lentilha da fortuna

Ingredientes
1 colher (café) de pimenta-malagueta
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 xícara de cebola picada
300 gramas de lingüiça de porco
300 gramas de lentilhas
4 dentes de alho
salsa e cebolinha verde
sal a gosto

Preparo
Lave a lentilha e deixe de molho por 1 hora. Escorra.
Frite as lingüiças e rejeite metade da gordura que se formou.
Refogue com as lingüiças e o restante da gordura, a cebola e o alho picados, até dourarem.
Junte a lentilha e as pimentas.
Coloque 500 ml de água, salgue e cozinhe em fogo baixo por cerca de 25 minutos.
Se for preciso, adicione mais um pouco de água fervente.

Sirva em prato fundo, salpicando salsa e cebolinha.

Anel de Natal

Ingredientes
½ xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará, picadinhas
1/3 xícara (chá) de frutas cristalizadas, picadinhas
2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento (15 gramas)
1 ovo
cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 xícara (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de água morna

Preparo
Esfarele o fermento sobre a água morna e mexa até dissolver bem.
Junte o ovo, o açúcar e a farinha de trigo, mexendo vigorosamente por 2 minutos.
Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse com a palma das mãos até ficar bem macia.
Abra a massa com o rolo até formar um retângulo de 40 cm por 22 cm.
Bata a manteiga para que fique bem mole e passar por toda a massa.
Polvilhe com o açúcar mascavo, as frutas cristalizadas e as nozes ou castanhas-do-pará, espalhando tudo de maneira uniforme e deixando uma margem de 2 cm em cada borda.
Enrole, apertando, pelo lado mais largo, como um rocambole.
Junte uma ponta à outra, dando o formato de um anel.
Coloque em uma assadeira untada. Com uma tesoura, faça cortes a uma distancia de 2 cm um do outro, pegando 2/3 do anel. Vire cada parte cortada para cima.
Cubra com uma toalha.
Coloque a assadeira sobre uma tigela com água fervente e deixe crescer por 1 hora. Asse em forno médio por 20 a 25 minutos.

Cobertura
Misture o açúcar de confeiteiro com a água morna e a essência de baunilha, até ficar uma pasta grossa. Quando a rosca estiver assada, retirar do forno e derramar a cobertura sobre ela, deixando escorrer.

Siva frio.

Siri com maçã

Ingredientes
1 cebola pequena
400 gramas de carne de siri
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
1 xícara (chá) de maionese de limão
3 colheres (sopa) de catchup
2 maçãs vermelhas
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 folhas grandes de alface
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 azeitonas recheadas

Preparo
Refogue a cebola e a carne de siri na manteiga.
Adicione o sal, a pimenta, a cebolinha e cozinhe durante 7 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e reserve.
Misture a maionese e o catchup. Em seguida, junte a carne de siri. Reserve.
Descasque e pique as maçãs em cubinhos bem pequenos. Regue com o suco de limão para que a maçã não escureça. Junte a carne de siri.
Corte a alface em tiras finas. Colocar no fundo de taças largas de vidro. Em cima, arrume a mistura de siri com maçã.
Polvilhe salsa picada.
Corte as azeitonas recheadas pela metade, enfeitando cada taça de siri com uma rodela.

Paella espanhola

Ingredientes
2 sobrecoxas de frango cortadas em 3 pedaços de 250 gr
100 g de lombo de porco cortado em cubos
200 g de camarão (médios ou grandes) limpos
Suco de 2 limões
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande ralada
3 dentes de alho amassados
1 pimentão verde cortado em cubos
370 g de polpa de tomate
200 g de arroz lavado e escorrido (uma xícara e meia)
Molho de pimenta a gosto
1 lata de ervilha em conserva escorrida


Preparo
Tempere separadamente o frango, o lombo e o camarão, com suco de limão, sal e pimenta. Deixe no tempero por uma hora para pegar bem o gosto.
Numa panela grande e rasa, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o frango e o lombo e frite até dourar. Junte a polpa de tomate e os pimentões e cozinhe até começarem a murchar.
Acrescente o arroz, o camarão, o molho de pimenta, o sal e a pimenta-do-reino. Cubra com duas xícaras e meia de água fervente e misture bem.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que apareçam furos na superfície úmida. Retire do fogo, acrescente as ervilhas, tampe a panela e deixe descansar 10 minutos para completar o cozimento. Sirva a seguir.

Couve-flor ao curry

Ingredientes
500 g de couve-flor
½ cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina, light
1 colher (chá) de curry
sal e pimenta, a gosto


Preparo
Ferva água numa panela grande. Acrescente a couve-flor, em pedaços, na água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que fique macia.
Retire a couve-flor da água. Coloque sobre uma tábua e pique, com uma faca afiada, em pequenos pedaços, formando uma farofa.
Refogue a cebola no azeite e na margarina em uma panela média por cerca de 1 minuto no fogo baixo.Coloque o alho e refogue por mais 1 minuto.
Coloque a couve-flor picada, o curry e mexa bem. Tempere com sal e pimenta do reino.
Retire do fogo e sirva.

15.12.05

Pernil de Natal

Ingredientes
4,5 kg de pernil
3 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de limão
5 dentes de alho
3 folhas de louro
1 pimenta dedo de moça
1 ramo de alecrim
3 colheres (sopa) de sal
noz-moscada a gosto

Preparo
Bata no liquidificador todos os temperos, exceto o alecrim, o louro e o sal que deverão ser acrescidos ao tempero depois que este já estiver batido. Deixe o pernil mergulhado neste tempero por 12 horas na geladeira.
Cubra o pernil com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas no fogo médio. Regue o pernil com o molho que se formou e deixe assando até que fique bem dourado.

Panetone diet

Ingredientes
• 2 colheres de sopa de açúcar magro
• 25 g de açúcar de confeiteiro
• 1 colher de chá de canela em pó
• 1 colher de sopa de essência de panetone
• 750 g de farinha
• 80 g de fermento
• 250 g de frutas cristalizadas
• 200 g de frutas secas
• 3 gemas
• 150 ml de leite
• 1 colher de sobremesa de raspas de limão
• 150 g de manteiga sem sal
• 1 colher de café de noz-moscada
• 100 g de nozes
• 1/4 colher de óleo
• 3 ovos:
• 1 pitada de sal

Preparo
Dissolva o fermento com o açúcar, junte o leite morno, 2 ovos ligeiramente batidos e 250g de farinha e bata rapidamente na batedeira.
Deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a massa básica.

Massa Básica
Bata na batedeira a manteiga, o adoçante e as gemas à temperatura ambiente até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte 1 ovo, o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, a noz-moscada, a canela e o sal, e continue a bater até que esteja liso e brilhante.
Depois junte ao outro preparado e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo e amasse o bolo até obter uma massa lisa, macia e enxuta.
Misture as frutas, deixe-a descansar até dobrar de volume, aplique a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que estejam bem dourados.



Fonte: Presente de Natal

Panetone

Como estamos perto do natal, aí vai uma receita de uma das coisas que mais lembra o natal: o Panetone

Ingredientes
15g de fermento biológico (1 tablete)
2 ovos
¼ xícara de óleo de milho
1 ½ xícara de leite
½ xícara de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de frutas cristalizadas picadas
1 xícara de passas
¼ xícara de vinho do porto
½ colher de chá de essência de panetone

Preparo
Deixe de molho as frutas cristalizadas e as passas no vinho do porto. Dissolva o fermento com uma colher de açúcar.
Bata no liqüidificador os ovos, o óleo e o leite e junte o fermento dissolvido. Misture numa tigela o açúcar restante, a farinha de trigo, as passas e as frutas com o vinho e a essência. Acrescente a mistura liqüidificada e bata bem até formar pequenas bolhas na superfície. Cubra e deixe crescer por duas horas.
Mexa a massa e deixe crescer por mais 2 horas.
Coloque em forma de panetone de 750g e aguarde a massa tomar o formato da forma. Asse em forno alto pré-aquecido por 10 minutos.
Baixe o fogo e asse por mais 40 minutos.

13.12.05

Suco cítrico

Ingredientes
600 ml de suco de laranja
300 ml de suco de limão
300 ml de suco de abacaxi
1 rodela de laranja para decorar

Preparo
Misture tudo no mixer. Decore com a rodela de laranja.

2.12.05

Creme de espinafre

Ingredientes
1 maço de espinafre lavado, escorrido e picado
1 cebola picada
2 colheres ( sopa ) de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
2 xícaras de leite
sal

Preparo
Doure a cebola na manteiga até a cebola desmanchar.
Acrescente a farinha de trigo mexendo sempre até formar uma massa.
Adicione aos poucos o leite. Acrescente o espinafre e o sal e mexa até o ponto desejado.
Servir como acompanhamento quente ou utilizar em recheio de tortas, panquecas, lasanhas, etc.