30.3.06

Bolinho de arroz frito

Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de queijo ralado
1/2 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de cheiro verde
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
3 ovos
óleo para fritar

Preparo
Misture tudo muito bem.
Pegue a massa com uma colher e frite as bolotas de massa em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados.
Escorra sobre papel absorvente.

Bolinho de arroz assado

Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 pimentão vermelho médio em cubos pequenos
1 pimentão verde médio em cubos pequenos
1 xícara de arroz lavado
1 colher de orégano
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de farinha de rosca para empanar
Sal

Preparo
Aqueça em uma panela 3 colheres (sopa) azeite, junte a cebolinha, os pimentões e refogue até murchar.
Junte o arroz e frite até ficar levemente tostado.
Junte 3 xícaras de água, o orégano, o sal e misture bem.
Assim que a água ferver, reduza a chama, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos ou até o arroz ficar macio.
Retire e deixe esfriar.
Ligue o forno à temperatura média.
Unte duas fôrmas com o azeite restante e polvilhe com farinha de trigo.
Acrescente ao arroz os ovos e farinha de trigo.
Acerte o sal e misture bem.
Com uma colher, faça 38 bolinhos e empane-os na farinha de rosca.
Disponha os bolinhos nas fôrmas e leve ao forno até dourar.

26.3.06

Bolo de chocolate com coco (liquidificador)

Ingredientes
Massa
6 ovos
6 colheres de sopa de Nescau
1 pacote de 100 gramas de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga

Calda
3 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de Nescau
3 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de margarina

Preparo
Massa
Colocar tudo no liquidificador e bater bem. Levar ao forno. Estará pronto quando espetar o palito e ele sair sequinho.


Calda
Levar em uma panela ao fogo, mexer bem. Após ferver colocar sobre o bolo ainda quente e todo furadinho (fazer furos com um garfo). Se quiser, pode cortar o bolo antes de derramar a calda, assim ela penetra ainda mais. Às vezes faço a receita da calda em dobro, o bolo fica bem úmido... Mas para quem não gosta de muito doce, uma receita só de calda fica bom.

Bolo rápido com creme de leite

Ingredientes
1 lata de creme de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos inteiros
2 colheres (chá) de baunilha
5 colheres (chá) de fermento em pó

Preparo
Misture bem a farinha de trigo, o creme de leite, o açúcar, os ovos e a baunilha.
Acrescente o fermento em pó e envolva levemente. Leve ao forno médio (180°C) por 30 minutos, em uma fôrma untada e polvilhada com farinha.

Pappa ao pomodoro

Ingredientes
1/4 xícara de azeite de oliva
3 dentes de alho fatiados
1 cebola média picada
1/2 xícara de folhas de manjericão
1 kg de tomates maduros
2 xícaras de caldo de frango
5 fatias de pão italiano
Pitada de orégano
Sal e pimenta do reino

Preparo
Retire a pele e as sementes dos tomates. Pique-os finamente. Reserve.

Corte o pão em cubos de 1cm.
Coloque o azeite de oliva em uma panela, aqueça e acrescente o alho, cebola e pitada de sal, refogue em fogo baixo por 15 minutos, acrescente metade mo manjericão picado grosseiramente, refogue por mais 1 minuto e acrescente os tomates, misture bem e refogue por 5 minutos, acrescente o caldo de frango e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.

Tempere a sopa com o orégano e com o manjericão restante, acrescente os cubos de pão e cozinhe por 5 minutos, acerte o ponto de sal e pimenta do reino. Apague o fogo e deixe a sopa descansar por 10 minutos. Bata vigorosamente a sopa com uma colher de pau para que os ingredientes se incorporem bem.

Sirva em pratos fundos regando com um fio de azeite de oliva.

Sopa de cenoura e mel

Ingredientes
- 800 g de cenoura em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 talos de salsão picados
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino
- 1 L de caldo de frango ou àgua
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 folha de louro
- 120ml de creme de leite
- salsinha picada para decorar

Preparo
Coloque 1l de água para ferver.
Derreta a manteiga numa panela grande e coloque a cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem.
Tempere com sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos mexendo de vez em quando e, se precisar, acrescente um pouco de água.
Retire a panela do fogo, coloque o caldo de frango com cuidado e mexa bem. Junte o mel, as folhas de louro e volte ao fogo baixo por mais 10m.
Retire a folha de louro, bata no liquidificador.
Volte para a panela, misture bem o creme de leite e polvilhe com salsinha na hora de servir.

Rolinhos primavera

Ingredientes
Massa
- 4 ¼ xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de água
- ½ colher de (chá) de sal
Recheio
- 125g de carne de porco magra picada
- 30g de broto de feijão
- ¼ de repolho pequeno picado
- 2 cebolinhas picadas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
Molho
- ¼ de xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 ¼ de xícara de água
- ¼ de xícara de vinagre
- 1 colher (sopa) de ketchup picante
- 2 colheres (sopa) de molho de soja


Preparo
Numa tigela funda, misture farinha, a água e o sal até virar uma massa homogênea e pegajosa.
Cubra com um pano e deixe na geladeira por 24h;
No dia do preparo, aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo até ficar morna.
Retire um pouco da massa e espalhe pela frigideira, formando uma panqueca bem fina.
Cozinhe até dourar.
Vire e deixe cozinhar o outro lado.
Para preparar o recheio, misture todos os ingredientes.
Coloque uma colher de recheio no centro de cada envelope, feche um dos lados sobre o recheio, dobre os outros lados, enrole e sele com água.
Aqueça o óleo vegetal numa panela grande e frite alguns rolos primavera até dourarem
Escorra em papel-toalha.
Para o molho, misture o açúcar e a maisena numa panela pequena, junte a água e mexa bem. Cozinhe, mexendo sempre, até que a mistura engrosse. Acrescente os ingredientes restantes, misturando bem.
Sirva.

Mané Pelado

Ingredientes
900 gramas de mandioca ralada fina
1 xícara de queijo Minas ralado
3 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo de soja
4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 vidro de leite de coco
1 xícara de coco ralado

Preparo
Esprema a mandioca para retirar um pouco da água.
Bata os ovos inteiros até espumarem.
Junte o açúcar e bata de novo.
Misture o queijo, a manteiga e o óleo na mandioca.
Adicione os ovos batidos, o leite de coco e o coco ralado e mexa bem até misturar todos os ingredientes.
Unte uma forma de bolo com margarina e enfarinhe.
Asse em forno 180º até o bolo começar a dourar (ou enfiar um palito e ele sair limpo).

Pão de cebola

Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícara de leite
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 cebola grande
50g de fermento
1 xícara de óleo
800g (aproximadamente) de farinha de trigo
Recheio
300g de mussarela
300g de presunto

Preparo
Adicione os ovos, o leite, sal, açúcar, a cebola o fermento e o óleo no liquidificador. Bata por cerca de 3 minutos.
Depois coloque em uma travessa grande para adicionar a farinha de trigo aos poucos, vá adicionando até ficar como massa de bolo grossa.
Unte e polvilhe uma forma retangular grande e coloque a metade da massa, recheie e depois cubra com o restante.
Pincele com gema de ovo.
Faça uma bolinha da massa e coloque em um copo d'água. Quando a bolinha subir, poderá colocar o pão para assar.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 min.

Misoshiru de cebola e wakame

Ingredientes
3 xícaras de água
1 colher (chá) de hondashi
1 colher (sopa) de misso
1/2 cebola cortada em fatias bem finas
wakame a gosto

Preparo
Junte os ingredientes numa panela e ferva.

Trufa branca

Ingredientes
600g de chocolate branco
1 lata de creme de leite s/ o soro
1 colher(sobremesa)de mel
1 cálice de conhaque ou rum

Preparo
Aqueça o creme de leite em banho maria, acrescente o mel e por último o conhaque ou rum. Coloque essa mistura no chocolate já derretido, mexa bem.
Leve à geladeira de preferência de um dia para outro.
Molde as trufas e banhe no chocolate branco ou meio amargo.

19.3.06

Café com amarula e canela

Ingredientes
1 dose de licor de amarula
2 doses de espresso
1 pitada de canela em pó
Chantili
Raspas de limão
Canela em pau

Preparo
Coloque na taça, nessa ordem: as duas doses de café, o licor, a canela em pó, o chantili, as rapas de limão e enfeite com a canela em pau.

Batata suíça bernaise

Ingredientes
1kg de batatas
200g de bacon
200g de cebola
4 Brócolis
1 Cenoura
1 Maço de salsinha

Preparo
Cozinhe as batatas al dente com um pouco de sal e, após esfriá-las, passe no ralador.
Frite o bacon, as cebolas e misture com as batatas.
Em outra frigideira, coloque um pouco de azeite, forre a base da frigideira com as batatas, compactando-as aos poucos. Deixe dourar de um lado e vire a batata para terminar de dourar do outro lado.
Deixe em espera em fôrno apenas aquecido para que não esfrie.
Decore com cenouras, brócolis e salsinha.

Batata rostie recheada com salmão

Ingredientes
1 kg de batata
sal a gosto
água o quanto baste
300g de filé de salmão
1 maço de espinafre
2 cebolas médias cortadas em rodelas
½ colher ( chá ) de pimenta
Óleo para fritar

Preparo
Cozinhe as batatas ao dente, escorra e rale no ralador grosso. Amasse como se fosse fazer um hambúrguer.
Leve a frigideira ao fogo, coloque uma camada da batata ralada e amassada, o salmão em lascas, a cebola, o espinafre e finalize com a batata.
Doure a batata dos dois lados (não vire muito para não quebrar).

Batata Rostie Gratinada

Essa foi solicitada em um comentário :)

Receita indicada por Leonardo Gonçalves Coelho no site Cybercook


Ingredientes
- 1 1/2 kg de batata cozida(s) em rodela(s)
- 500 gr de mussarela ralada(s)
- 200 gr de requeijão culinário
- 1/2 copo(s) de leite
- 1 pacote(s) de mistura para sopa de cebola
- 2 dente(s) de alho
- 1 caixinha(s) de creme de leite
- 1 colher(es) (café) de noz-moscada

Preparo
Refogue o alho, misture o leite à sopa de cebola e cozinhe. Depois de cozido misture o creme de leite e adicione a nóz-moscada. Arrume as rodelas de batata em um refratário e faça camadas: batata, creme, batata, requeijão. Coloque uma camada de mussarela no meio do recheio e por último cubra com o restante de mussarela. Pode ser servido com strogonoff ou qualquer tipo de carne.

Rendimento: 8 porções