13.5.06

Salada de brócolis e couve-flor

Ingredientes
150g de espinafre
1 gema
5ml de suco de limão
5 g de sal
1 dente de alho pequeno
1 pitada de piemnta do reino
5 ml de mostarda
1 copo de azeite
60ml de caldo de legumes
250g de brócolis
250g de couve-flor
5ml de vinagre
sal
125g de champignon
1 cabeça de alho-poró fatiado bem fino

Preparo
Cozinhe o espinafre no vapor por 3 minutos.
Coloque imediatamente numa bacia com água e gelo e escorra em seguida.
Bata no liqüidificador a gema, limão, sal, alho, pimenta e mostarda na velocidade mais baixa.
Derrame lentamente o azeite em fio até formar uma maionese.
Junte o espinafre e o caldo de legumes e bata por mais 3 minutos, até que os ingredientes se misturem.
Lave o brócolis e a couve-flor.
Deixe de molho em água e vinagre por 10 minutos. Enxague em água abundante.
Numa panela com bastante água, junte o vinagre e o sal e deixe ferver. Adicione o brócolis e couve-flor e cozinhe por 3 minutos. retire e coloque imediatamente numa bacia com água e gelo e escorra em seguida. Remova os talos da couve-flor e do brócolis deixando somente as flores.
Corte o champignon em lâminas, reservando algumas para decorar.
Numa saladeira, misture a couve-flor, o brócolis e o champignon. Adicione o molho e decore com as lâminas de champignon e as fatias de alho-poró.

Suflê de pinhão

Ingredientes
2 xícaras de pinhão cozido,
1 xícara de leite,
3 ovos,
1 cebola,
3 colheres de queijo ralado,
2 colheres de farinha de trigo,
1 colher de margarina,
sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.

Preparo
Frite na margarina a cebola bem picadinha e o cheiro-verde.
Acrescente os pinhões cortados em rodelas , deixando refogar.
À parte, misture o leite, a farinha de trigo, as gemas, o sal e a pimenta.
Junte aos poucos todos os ingredientes acrescentando por último o queijo.
Deixe esfriar e junte as três claras batidas em neve.
Coloque em uma forma refratária, assando em fogo moderado.

Bolo de pinhão III

Ingredientes
massa
1 xícara (chá) de manteiga
4 gemas
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve

calda
200 g de açúcar
1 vidro pequeno de leite de coco
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
4 gemas

Preparo
massa
Bata a manteiga até formar um creme.
Junte as gemas uma a uma, o leite condensado aos poucos, a pitada de sal e a farinha de pinhão.
Misture a farinha de trigo com o fermento. Junte aos poucos batendo sempre.
Por último, misture delicadamente as claras em neve.
Despeje uma forma com buraco no meio, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio por cerca de 30 min.

calda
Misture o açúcar ao leite de coco e leve ao fogo.
Deixe ferver e junte o pinhão (tem que ficar em ponto de fio, escorrendo na colher). Deixe esfriar a calda.
Acrescente as gemas. Volte ao fogo e deixe engrossar.
Despeje sobre o bolo com a calda ainda quente.


Panquecas de pinhão

Ingredientes
4 colheres de pinhão,
6 colheres de trigo,
uma xícara de leite,
2 ovos,
300 gramas de camarão,
tomate,
alho,
pimenta,
cebola,
cheiro-verde,
queijo ralado,
massa de tomate.

Preparo
Moa os pinhões, em seguida misture com os ovos, o trigo e o leite.
À parte, refogue os temperos, o camarão, o sal e os tomates.
Coloque o recheio sobre a massa, enrolando-a.
Cubra as panquecas com o molho de massa de tomates e o queijo.
Se desejar, coloque um pouco no forno para gratinar.

Pinhão ao molho branco

Ingredientes
pinhões cozidos,
1 colher de manteiga,
2 colheres de farinha de trigo,
1 xícara de leite,
sal.

Preparo
Refogue alguns pinhões cozidos cortados em rodelas finas.
À parte, faça um molho branco com a manteiga e o sal, engrossando com a farinha de trigo.
Acrescente finalmente o refogado de pinhões.

Bom-bocado de pinhão

Ingredientes
1 xícara de pinhão cru,
2 xícaras de leite,
4 ovos,
10 colheres de açúcar,
1 colher de farinha de trigo,
2 colheres de manteiga.

Preparo
Moa os pinhões no liqüidificador, misture todos os ingredientes e despeje em forminhas untadas, assando em forno moderado.

Pudim de pinhão

Ingredientes
2 xícaras de pinhão cru,
2 1/2 xícaras de açúcar,
3/4 de xícara de rum,
1/2 xícara de passas,
3 xícaras de leite,
5 ovos,
1 colher de margarina.

Preparo
Moa os pinhões no liqüidificador.
Deixe as passas de molho no rum.
Misture, batendo bem todos os ingredientes, acrescentando as passas por último. Caramele uma forma de pudim e despeje a massa.
Leve ao forno por aproximadamente uma hora. Assar em banho-maria.

Bolo de pinhão II

Ingredientes
1 xícara de pinhão cozido e triturado
2 xícaras de acúcar
2 xícaras de farinha
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 colher de fermento
4 ovos

Preparo
Bata numa batedeira, em velocidade alta, todos os ingredientes.
Coloque em forma untada e leve ao forno numa temperatura de 180º por cerca de 30 minutos.

Bolo de Pinhão I

Ingredientes
1 xícara de pinhão cru,
2 xícaras de açúcar,
2 xícaras de farinha de trigo,
1 xícara de maisena,
1 xícara de leite,
3 colheres de margarina,
4 ovos,
1 colher de fermento em pó.

Preparo
Moa os pinhões, bata bem as gemas, a margarina e o açúcar.
Peneire e acrescente a farinha de trigo, a maisena e o pinhão, juntando-se a massa alternadamente com o leite.
Por último, acrescente as claras em neve e o fermento.
Asse em forno bem quente.

Croquetes de pinhão

Ingredientes
2 xícaras de pinhão cru,
1 ovo, carne moída,
farinha de trigo,
leite,
farinha de pão,
sal e cheiro-verde a gosto.

Preparo
Moa os pinhões no liqüidificador.
Junte a carne, a farinha de trigo, o leite, o sal e os temperos.
Amasse até soltar das mãos.
Passe no ovo e na farinha de pão, fritando-os em seguida.


Fonte: Secretaria de Estado da Cultura do Paraná

Sopa creme de pinhão

Ingredientes
1 xícara de pinhão,
1 litro de água,
1 cubinho de caldo de carne,
algumas gotas de limão,
cebola e alho a gosto.

Preparo
Passe os pinhões, a cebola e o alho no liqüidificador, misturando um pouco de água. Coloque os ingredientes já triturados, o caldo de carne e o limão em uma panela com o restante da água, mexendo sempre. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente mais água.

Sopa Cremosa de Frutos do Mar

Ingredientes
300 g de camarões
200 g de lulas limpas
100 g de mariscos limpos
2 xícaras de água
3 batatas médias
60 g de bacon
1/2 xícara de cebola picada
2 xícaras de leite
1 xícara de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta do reino
bolachas água e sal

Preparo
Limpe os camarões e prepare um caldo com as cascas e cabeças e com as 2 xícaras de água. Reserve.
Descasque as batatas e corte em cubos de 1 cm, colocando os cubos para cozinhar no caldo de camarões.
Cozinhe até as batatas estarem macias. Corte o toucinho em cubos pequenos e doure os cubinhos em uma panela em fogo baixo, com uma espumadeira retire os cubinhos de bacon já dourados e coloque-os junto com as batatas.
Na gordura do bacon que ficou na panela, doure a cebola em fogo baixo. Enquanto isso, pique grosseiramente os frutos do mar e salgue-os levemente. Assim que a cebola estiver macia, acrescente os frutos do mar picados, refogando por 1 minuto.
Coloque na panela do refogado as batatas reservadas e o líquido do cozimento. Leve à fervura e acrescente o leite aos poucos, reservando ¼ de xícara.
Leve a sopa à fervura novamente e acrescente o creme de leite, abaixe o fogo e leve novamente à fervura.
Misture a farinha de trigo ao leite reservado (frio) e despeje na sopa. Cozinhe por mais 1 minuto até que a sopa engrosse.
Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino e sirva acompanhado das bolachas.

Creme de Cenoura

Ingredientes
01 xícara (chá) de cenoura cozida amassada
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
02 xícaras de caldo de carne
01 colher (chá) de margarina
1/4 xícara (chá) de cheiro verde
01 colher (café) de noz-moscada
01 dente de alho amassado

Preparo
Leve ao fogo todos os ingredientes, menos o creme de leite e o cheiro verde, deixando ferver por 2 minutos.
Ao ferver, desligue o fogo. Acrescente o creme de leite, misture bem e salpique com o cheiro verde picado.

Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 02 porções
Sugestão: pode acrescentar queijo de minas, cortado em cubos.


Fonte: Embrapa

Docinho de cenoura, nozes e coco


Ingredientes
500 g de açúcar mascavo
500 g de cenoura ralada crua
2 xícaras de água.
100 g de coco ralado
100 g de nozes moídas
50 g de coco para passar os docinhos

Preparo
Leve ao fogo o açúcar com a água e a cenoura ralada. Deixe ferver, coloque o coco ralado e as nozes moídas.
Mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela.
Despeje em um prato untado com margarina sem sal, deixe esfriar e leve à geladeira para firmar de um dia para o outro.
Retire da geladeira e faça bolinhas. Em seguida, passe no coco ralado e coloque em forminhas de papel.

Rendimento: 100 unidades
Tempo de preparo: 60 minutos.
Sugestão: o doce de cenoura pode ser feito com leite condensado e
amendoim.

Sopa creme de cenoura

Ingredientes
600g de cenoura em rodelas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 maçãs verdes em fatias finas
1 cebola picada
1 salsão picado
1 colher (sopa) de maisena peneirada
1 litro de caldo de legumes
1 maço de ervas aromáticas (louro, sálvia e tomilho)
sal e pimenta-do-reino a gosto
anéis de cebola, folhas de salsão cortadas em tiras
tomilho
fatias finas de maçã verde para decorar

Preparo
Aqueça o azeite em uma panela, junte a cenoura, a maçã, a cebola e o salsão e deixe tomar gosto, em fogo médio, por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Polvilhe o refogado com a maisena, acrescente o caldo de legumes fervente e o maço de ervas aromáticas.
Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, elimine o maço de ervas e bata a mistura com um batedor manual até obter um creme homogêneo.
Acerte o sal, junte a pimenta-do-reino e deixe ferver.
Distribua o creme em 6 pratos escaldados, decore e sirva.

3.5.06

Batatas assadas com iogurte

Ingredientes
3 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de manteiga
4 batatas grandes
1 chávena de chá de iogurte natural
2 colheres de sopa de tomilho picado
1 pitada de noz moscada
sal a gosto

Preparo
Lave e seque muito bem as batatas.
Ponha as batatas num tabuleiro tendo o cuidado de perfurá-las previamente com um garfo.
Leve ao forno até estarem assadas. Reserve enquanto esfriam.
Escave as batatas guardando a tampa retirada e a polpa.
Misture a parte da polpa com metade da manteiga e do tomilho e tempere com sal.
Recheie as batatas com este preparado e leve ao forno por mais alguns instantes.
Misture o resto da manteiga com o leite, o iogurte, o resto do tomilho e tempere com a noz moscada e sal. Leve ao frio alguns minutos.
Antes de servir cubra as batatas com este preparado.