28.9.06

Mousse light de morango

Ingredientes
1 caixa de morangos (aproximadamente trinta frutinhas)
1 lata de creme de leite light
1 lata de leite condensado light
1 envelope (12g) de gelatina em pó sem sabor

Preparo
Lave os morangos e retire (claro) as folhas e o cabinho verde. No
liquidificador, bata-os com o creme de leite e o leite condensado, até obter um
creme homogêneo. Prepare a gelatina conforme as instruções do pacote, adicione
ao creme e bata novamente. Distribua em potinhos e leve à geladeira por algumas
horas. Pronto. Só isso.
Fica bem consistente (como uma gelatina, mesmo). Se quiser mais cremoso,
adicione apenas metade do envelope de gelatina sem sabor.

Rendimento: seis porções.

Sorvete de amêndoas

Ingredientes
8 ovos separados
óleo de milho ou soja
1 1/2 xícaras (de chá) de açúcar
250 a 300 g de amêndoas cozidas, descascadas
2 xícaras de chantily parvê
Uma pitada de sal

Preparo
Torre as amêndoas descascadas no forno ou fritas em um pouco de óleo em uma frigideira. Bata o chantily parvê com 1/4 de copo de água e 1/2 xícara de açúcar até ficar bem consistente. Bata as claras com uma pitada de sal até ficarem firmes acrescentando 1 xícara de açúcar. Bata as gemas no liquidificador colocando 1/2 copo de ólo em fio e acrescentando 2/3 das amêndoas torradas até estarem bem trituradas formando uma massa. Misture esta pasta ao chantily batido misturando bem. Acrescente as claras. Espalhe em uma forma retangular refratária e enfeite por cima com o restante das amêndoas torradas.

Variação
Use pistache ao invés de amêndoas.

20.9.06

Sorvete de abacaxi II

Ingredientes
1 abacaxi grande
600 g de açúcar
2 litros de água

Preparo
Descasque o abacaxi e bata no liqüidificador com a água e o açúcar.
Leve ao fogo até ferver e deixe esfriar. Coe num guardanapo ou pano de prato mais fino, e congele. Se quiser junte o caldo de um limão.

Sorvete de abacaxi I

Ingredientes
1 abacaxi pequeno,(descascado e cortado em pedaços)
2 copos de açúcar
1/2 copo de água
2 claras em neve

Preparo
Triture o abacaxi no liqüidificador e leve-o à geladeira. Faça uma calda em ponto de fio médio com a água e o açúcar e despeje sobre as claras batendo até esfriar; adicione o abacaxi e bata por mais 3 minutos e congele.

Milk shake de bananas

Ingredientes
1 xícara (de chá) de leite
1 colher (de chá) de mel
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
2 bananas maduras
1 ovo

Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador durante 1 minuto até engrossar e ficar cremoso. Sirva frio ou gelado.

12.9.06

Mingau de aveia

Ingredientes
1 xícara de leite
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 colher (sopa) de açúcar

Preparo
Fogão
Misture tudo numa panela. Leve ao fogo alto mexendo sempre por cerca de 5 minutos ou até o mingau engrossar. Retire do fogo e sirva quente.

Microondas
Misture todos os ingredientes num prato fundo. Leve ao forno microondas na pot~encia alta por 1 ou 2 minutos. Interrompa o cozimento e misture o mingau. Volte a acionar o cozimento por 2 ou 3 minutos, interrompendo a cada minuto para mexer o mingau. Retire o mingau do forno e aguarde cerca de 2 minutos mexendo de vez em quando. Sirva em seguida.

Homus com tahine

Ingredientes
500g de grão de bico
suco de 4 limões médios
2 colheres (sopa) rasas de sal
6 dentes de alho socados
8 colheres (sopa) de tahine

Preparo
Deixe o grão de bico de molho por aproximadamente 8 horas.
Depois, cozinhe o grão de bico numa panela de pressão por aproximadamente 20 minutos deixando-o bem macio. Escorra a água reservando-a.
Esfregue os grãos uns contra os outros para remover as cascas.
Usando um liquidificador, bata os grãos junto com o suco de limão, o alho e parte da água reservada até ficar con consistência de purê. Acrescente o sal e o tahine e bata novamente.
Passe para o recipiente no qual irá servir, acrescente salsinha picada, regue com azeite.
Sirva frio e acompanhando pão árabe.

10.9.06

Irish Coffee Century

Ingredientes
1 parte de Irish Bailey’s,
1 1/2 parte de café (Nescafé Matinal utilizando um pouco a mais que a proporção do modo de usar),
2 chocolates Baton
leite condensado
chantily

Preparo
Derreta os chocolates e escorra pelas paredes e fundo da caneca. Depois coloque um fiozinho de leite condensado por cima do chocolate. À parte misture o Irish Bailey's e o café. Coloque essa mistura na caneca e cubra com chantily (com chantineve da Okter fica mais leve). Beba pela beira da caneca, sem canudo e depois use uma colher para raspar os "agregados".

Batida de Chocolate

Ingredientes
1 xícara de cachaça;
½ xícara de creme de leite;
2 colheres (de sopa) de chocolate em pó.

Preparo
Coloque todos os ingredientes numa jarra.
Junte cubos de gelo, mexa bem.
Coe e sirva em copos para batidas.

Bala de café

Ingredientes
- 3 copos (americanos) de açúcar cristal
- 1 copo de café bem forte
- 1 copo de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

Preparo
Misture tudo com o fogo apagado.
Primeiro, o café. Em seguida, o leite, o trigo, a gema de ovo, o mel, a manteiga e o açúcar.
Mexa até conseguir uma mistura homogênea e, só então, acenda o fogo.
Tenha paciência para ficar meia-hora mexendo a mistura.
Depois, despeje o caramelo, de preferência num tampo de granito untado (para não grudar) para esfriar mais rápido.

Depois que a bala estiver morna, comece a soltá-la e, com carinho, corte em pequenos pedaços. Embale em papel celofane.

Batida de Café

Ingredientes
½ xícara de cachaça;
1 xícara de café;
½ xícara de creme de leite;
4 colheres (de sopa) de açúcar.

Preparo
Coloque todos os ingredientes numa jarra.
Junte cubos de gelo, mexa bem e sirva em copos para batidas.

Casca de laranja cristalizada

Ingredientes
laranjas
açúcar cristal

Preparo
Lavar bem as laranjas, secar, descascar sem eliminar a parte branca, e cortar a casca em tiras não muito finas.
Deixar as cascas de laranja de molho em água por cerca de 2 dias, trocando a água 2 ou 3 vezes por dia. Escorrer, pesar as cascas de laranja e transferir para uma panela com a mesma quantidade de açúcar cristal. Cozinhar em fogo baixo, mexer de vez em quando, até que o açúcar seja totalmente absorvido. Preste atenção durante o cozimento (que será cerca de 2 horas) para o açúcar não grudar na panela.

8.9.06

Creme de ricota doce com nozes

Ingredientes
75g de ricota
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 3/4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara de nozes picadas

Preparo
Unte uma fôrma de pão. Bata a ricota com a baunilha até ficar uma massa cremosa.
Acrescente vagarosamente o açúcar de confeiteiro e, por fim, as nozes.
Despeje na fôrma e cubra com filme plástico.
Conserva no congelador por até 2 semanas.

6.9.06

Galinha ao molho pardo

Ingredientes
1 galinha
1 cebola picada
óleo de soja
alho
sal
pimenta-do-reino branca
orégano
colorau
louro
manjericão
salsinha
3 copos de água
Molho
100 ml de vinagre branco
1 xícara (chá) de sangue de galinha
1 pimentão verde
hortelã
1 tomate sem pele(s)

Preparo
Corte a galinha em partes, tempere com sal, colorau e pimenta. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça óleo de soja, refogue o alho e a cebola. Acrescente a galinha e deixe dourar. Acrescente então o restante dos ingredientes, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos. Tire a pressão da panela com a galinha e junte o molho pardo. Deixe ferver, mexendo, até o molho engrossar e a galinha terminar de cozinhar.

Molho
Bata bem no liqüidificador o vinagre, o sangue, o pimentão, a hortelã e o tomate. Reserve.

5.9.06

Creme de café

Ingredientes
3 xícaras (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (chá) de essência baunilha
2 gemas
4 colheres (sopa) de adoçante em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado light

Farofa
3 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (sopa) de grãos de café
Folhas de hortelã para decorar


Preparo
Coloque o leite, o café e a baunilha numa panela antiaderente média, e leve ao fogo até ferver. Numa taça, coloque as gemas, o adoçante e o amido de milho e bata com um batedor de arame até obter um creme claro e fofo. Junte, aos poucos, o leite fervido com café ao creme de gemas mexendo sem parar com o batedor de arame.
Despeje esta mistura novamente na panela e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um creme espesso.
Deixe esfriar por 15 minutos e junte o leite condensado, misturando delicadamente. Coloque em taças individuais e leve ao freezer por 1 hora.

Farofa
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture até obter uma farofa solta.

Retire as taças da geladeira e coloque sobre o creme 1 colher de chá de farofa para cada taça. Decore com folhas de hortelã e com os grãos de café. Sirva bem gelado.