30.9.05

Ambrosia II (sem ovo)

Ingredientes
1 litro de leite azedo
250g de açúcar
cravos da índia
canela em pau

Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela funda e mexa de vez em quando até chegar ao ponto desejado.
Para fazer o leite azedar, basta jogar um pouquinho de suco de limão no leite que ele talha rapidinho. :)

Essa ambrosia é a que a gente prepara aqui em casa. Fica uma delícia!!!!

53 comentários:

  1. Isso não é ambrosia, mas é bãããããoo
    :D

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  2. Concordo com a Mirela. Esse doce é muito bom! Mas... não é Ambrosia (http://pt.wikipedia.org/wiki/Ambrosia). Conheço este doce como "doce de leite talhado" ou "doce de qualhada", ou ainda "doce de leite couve-flor" por causa dos gomos que cria.

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  3. Realmente, isso não é ambrosia.

    Mas, desde pequena, ouço minha avó chamar isso de ambrosia e a gente nem imaginava que existia outra coisa com esse mesmo nome. Por isso coloquei com esse nome no blog (até pq não sabia que nome dar a esse docinho com gosto de infância) :)

    Adorei o nome 'doce de leite couve-flor'

    Beijos pra vocês e muito obrigada pelos comentários.

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  4. Não é ambrosia , mas minha mãe fazia assim também e é bom pra caramba.. la em casa o nome era "cachorrada" rsss não sei porque...

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  5. MEU DEUS ATE CHOREI QUANDO VI ESSA RECEITA, TENHO 23 ANOS E MINHA MÃE FALECIA FAZIA ESSE DOCE PRA MIM QUANDO ERA PEQUENA. FIZ E FICOU IGUALZINHO !BJS MUITO OBRIGADA VC E´UM ANJINHO !DEUS TE ABENÇÕE!

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  6. Nossa!! A muito tempo que esperava por esssa receita...ela é maravilhosa! Lembra meus tempos de criança e era essa Ambrosia que comia, sem ovos...obrigada!

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  7. Olá, pessoal!!!! Acho que é ambrosia sim, pois essa receita é muito antiga e dependendo da região tem alterações. Como esse docinho dos deuses desde pequena, minha mãe fazia pra mim, é o meu doce preferido. Tem gosto de infância pra mim...Obrigada, vou fazer. (Expermentem morno com uma bola de sorvete de baunilha).

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  8. Claro que isto é ambrosia!! Aliás, esta é a verdadeira ambrosia, que nossas avós faziam. Depois é que começaram a inventar em cima, colocando ovos, etc...mas nenhuma se compara a esta delícia!!

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  9. O nome eu não sei, mas o negócio é muito bom, minha mãe fazia quando viva, valeu pela receita!!!

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  10. é certo que antigamente se aproveitava tudo por isso a receita original é esta sim um limão se plantava e colia na hora no quintal o leite que por descuido do tempo azedava ,o açucar era em pedra feito de frutas ou quem tinha facilidades do produto feito pelos engenhos (fazia açucar e cachaça ). quem não sabe o que diz incentiva quem ajuda parabens

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  11. Ambrosia ou não, é o melhor doce que
    existe. Adoro!!!!!!!!!!!

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  12. Oi meninas, eu quero fazer esse doce por q estou morrennnnnndo de vontade, mas tenho uma duvida, uso o soro do leite azedo ou jogo fora, procurei em varios sites mas ninguem especifica.
    Me respondam logo kkkkk moro em Londres e quero fazer pra esse fim de semana p o meu padastro q eh ingles e nunca comeu.
    bjs a todasss!!!!!

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  13. Resposta ao anônimo:
    Quando estou com pressa, eu tiro boa parte do soro do leite. Seca mais rápido e o sabor dos gomos fica mais suave.
    Deixando o soro todo, demora um bom tempinho até engrossar, mas os gominhos ficam deliciosos, com um gostinho de queijo (algo entre uma ricota e um quark).

    Espero ter ajudado. Não sei a minha descrição do gosto ficou bem precisa, mas acho que é isso hehehe

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  14. Ontem, tentei fazer uma ambrosia, e ficou horrível. Procurando, encontrei essa receita que é divina, lembrei-me de quando criança, e aquele restinho de leite que vendia em saquinho azedava e minha mãe fazia esse doce.EU SIMPLESMENTE ADOREI, são exatamente 00:13, e eu não consigo parar de comer.Muito obrigado!!!

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  15. Realmente meninas,estava a noite com vontade de comer um doce do que eu lembrei?desse docinho,minha mãe fazia sempre pra mim e minha irmã,oque mais adorei nessa receita foi pq não leva ovo,o que minha mãe fazia levava ovo tambem ficava muito bom.
    bjksssss lindonas

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  16. Há anos que eu nao via o leite talhar, mas hoje, isso aconteceu e eu fiquei pensando em como fazer o tal docinho que minha mãe também fazia....que bom que achei voces, pois tinha duvidas sobre jogar ou não o soro que formou.
    Depois eu conto se ficou bom.

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  17. Anonimo, eu preparo a ambrosia dos dois jeitos, com pouco soro ou com todo o soro. Quando quero fazer mais rápido e comer todinho na hora, tiro um pouco do soro. Quando o leite foi fervido e depois deixado para talhar, fica mais doce, sem aquele azedinho, então, deixo todo o soro. Passa umas duas horas no fogo bem baixinho, pra cozinhar a ambrosia na calda (composição do soro com o açúcar). Não mexa, pra não desmanchar os grumos; só vire delicadamente com uma colher grande.
    Quando quero que a ambrosia fique mais macia e amarelinha, bato 3 ou 4 ovos (depende do tamanho dos ovos) em 1/2 litro de leite, com um mix, e misturo ao leite já talhado. Só então acendo o fogo.

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  18. Menos, garotas, menos. Ambrosia leva ovos, esse doce não. E sabe como se chama no Mato Grosso ? Cachorrada. Não me perguntem por quê. Deve ser porque é bão pra cachorro. Me chama de Lulú e leva pra casa.

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  19. Se é ambrosia ou não, não importa. O que importa é que vários internautas lembraram de suas mães. Inclusive eu. Até me emocionei. A receita da minha mãe levava ovos e leite talhado. Lembrem-se que antigamente se aproveitava tudo, nada se perdia. Tudo se transformava. Obrigadaaaa.

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  20. Minha mãe faz e realmente é um dos doces mais deliciosos que existem.Mas ela disse que só dá pra fazer com aquele leite de saquinho pois o de caixa fica amargo.É isso mesmo?Tem algum segredo?Eu nunca consigo fazer gostaria que você desse mais detalhes.Beijos da Paty

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  21. Vi a receita agora e vou tentar fazer ja que estou com 3 litros de leite aqui meio azedinhos kkk, achei muito simples então vou tentar!!!Não tomo leite, mais se der certo sei que minha filha e esposo vão adorar!Vi em outra página que com o soro que fica pode-se fazer uma calda acrescentando açucar.
    Depois venho contar se deu certo e o que meu esposo e filha acharam!!!

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  22. Até parece que homem não pilota fogão ! Vou opinar também hehehe !! É ambrosia sim ! Quando minha finada tia-avó Joana ia passar uns dias com a gente lá no sitio meu pai ia no tambo e buscava um tarro de leite (+ou- 5 litros)só pra deixar talhar e a vó Joana fazer ambrosia num tacho de cobre que o pai tem até hoje...! Ia canela, cravo, ovos, depois de pronto em meio ao caldo ficavam uns caroços caramelados que pareciam balas ia pra geladeira e a gente comia dando risada de tão bom ! Depois que a vó faleceu lá se vão 20 anos, nunca mais comi ambrosia igual...

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  23. ESSE DOCE É BOM MAIS É MUITO BOM MESMO VALE A PENA FAZER

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  24. Chef Newton ( O Culinarista)27 de abril de 2010 às 16:32

    O nome que se da a um prato, seja doce ou salgado, vai de quem o cria! Meu caro Grixx, se vc copiou esta receita de familia ou a criou, não importa, o que realmente interessa, é que você nos deu um excelente doce, simples e facil de ser executado, muito gostoso e nos remete a lembranças da época das nossas avós e mães. Com ovo ou sem ele, o doce fica excelente, de se ver e comer. Parabéns!

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  25. AQUI NO ESTADO DO MATO GROSSO CHAMA 'CACHORRADA'. INCLUSIVE NAS FEIRAS LIVRES ENCONTRAMOS COM ESSE NOME. COMPREI HOJE (UMA DELÍCIA) E QUANDO ENTREI PRA ENCONTRAR A RECEITA ACHEI COM ESSE NOME DE AMBROSIA....LEGALLL...

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  26. isso é sim ambrosia e niguem vai mudar isso vem de tempos e tempos
    só oq aconteceu é q os espertos querem mudar mas fora isso me ajudou muito em um trabalho da escola
    valeu mesmo Grixx

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  27. olha essa receita também me fez lembrar minha mãe,ela faleceu quando eu tinha 15 anos,e agora estou com 23 desde aquele tempo que eu não tinha mais comido esse doce.adorei a receita é igualzinho a qual ela fazia.bjsss...

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  28. vou tentar pela 3. vez....a primeira caramelizou como uma pedra ficou ???....a segunda nada de criar os tais gruminhos???...agora vou tentar novamente e dessa vez estou deixando o leite talhar de proposito, em cima da pia....vamos ver no que vai dar....!!!!

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  29. cá estou eu novamente.....não consegui, coloquei 1 colher de sopa cheia de açucar para 3 copos de leite talhado com cravos....o soro foi secando mexi quase nada e foi secando secando, quando de repente começou a pipocar fora da panela uma loucura o fogão ficou todo pingado de branco me queimei...resolvi desligar o fogo quase não tinha mais nada na panela, formou um pequena pasta na cor caramelo....grumos nem pensar, vou desistir e ficar só na vontade !!!!

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  30. Gostaria de saber para talhar o leite vc coloca suco de limão nele frio ? espera qto tempo pra usar?? ou tem que ser fervido? pode ser leite de caixinha?? agradeço quem responder pois quero muito fazer esse doce que conheço e lembro da minha infancia.
    obrigada

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  31. Para tlhar o leite, coloque suco de limão no leite frio. O leite de saquinho talha mais facilmente, pois tem menos homogeneizantes que o de caixinha.
    Em cerca de dois minutinhos o leite já está talhado.

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  32. Grixx muito obrigada agora vou fazer e depois posto o resultado

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  33. A diferença entre ambrosia e o doce de leite qualhado ou cachorrada como costuma ser chamado em algumas regiões é que:
    A ambrosia leva em sua receita ovos
    e a cachorrada não leva ovos.

    Se quiserem saber mais é só ir no site que eu fui e que explica direitinho. E que inclusive tem as duas receitas.
    :)
    www.portaltudoaqui.com.br

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  34. seja lá quem for vc é um anjo na minha vida a partir de agora - estou teclando e chorando pois esse doce é da minha infancia com minha avó querida que faleceu há 14 anos e desde então ninguém da família sabia fazer - vou tentar amanhã e depois conto a vcs todas - muito obrigada por esse presente - abraço a todos.

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  35. Quando li a receita não levei fé.Mas é o melhor doce que já comi na minha vida.Que qualhada ou cachorrada bem BOA!!!!!

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  36. Gente, mas nao fica pedacinhos tipo de leite no meio??? Oo
    Eh muito bom, mas ele ficou liso o doce, fiquei muito triste eu esperava q ficasse tipo uma couve flor no meio mesmoo

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  37. Oi gente ,meu nome é Tatiana ,sou de Porto Alegre,e adorei recordar o sabor da minha infância,minha mãe quando relembrou a receita foi na mesma hora fazer o doce e nos deliciamos. Obrigada por nos fazer lembrar dos meus melhores tempos.

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  38. Amborisa é um antigo doce português e, como todo doce português, leva ovos. A variação criada com o limão, que talha mas não fica em grandes gomos é brasileira, na verdade é doce de leite talhado. Mas não importa o nome, é muito gostoso também.

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  39. Não importa o nome, com o passar do tempo as pessoas tendem a modificar as receitas antigas(de nossas avós e bisas), para dizer q são novas receitas, mas esse doce é bemmmm antigo e é uma delicia por que sempre nos faz recordar nossa infância e não tem coisa mais gostosa do que recordar a infância com um doce maravilhoso como esse.

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  40. Bem, se é ambrosia ou não, esta é a AMBROSIA que eu conheço - e pode ser colocado leite condensado no lugar do açúcar.
    Inclusive, não gosto destas que fazem com ovo!
    PARABÉNS por relembrar esta receita deliciosa!

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  41. Fiquei muito feliz quando encontrei essa receita,já fazia 08 anos que eu havia comido esse doce e nunca consegui fazer igual ,fiquei com desejo desse doce na minha gravidez mas minha mãe não sabia como era feito,vou fazer hoje mesmo e matar minha vontade.Obrigada pela receita!

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  42. eu não sabia o que fazer com o leite que azedava agora sei muito obrigado pela receita

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  43. eu não sabia o que fazer com o leite que azedava agora sei muito obrigado pela receita

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  44. isso ambrosia sim porque minha avo fazia para nos aqui vai ovo e cremosa

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  45. e ambrosia sim minha VÒ fazia para nos quando pequena mas e antiga essa receita as novas sao cremosas

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  46. Não sei o que acontece que nas 2 últimas vezes que fiz o doce, não ficou em grumos. Estou começando a achar que é culpa dos conversantes que devem colocar no leite.
    O primeiro ficou bom demais.
    O segundo, não formou grumos, ficou como agua com leite em pó.
    O terceiro formou pouquíssimos grumos e ficou com consistência puxa puxa.

    Alguém tem idéia do que pode estar acontecendo de errado?

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  47. A muito tempo eu tento descobrir essa receita, minha mãe sempre fazia quando eu era pequena!!!

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  48. nossa estava percorrendo vários sites pra ver se achava algo parecido com a ambrosia que minha mãe fazia com leite estragado ....e vejam só... é igualzinho o que minha mãe fazia pra nós obrigada por colocar essa receita pra relembrar os tempos de criança... bjus a todos.

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  49. ola fiz mas naum ficou os grumos e sim pastoso o que fazer tira o soro com faz?espero resp meu email é nandailka@yahoo.com.br

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  50. Uma delicia!!! Saudades da minha mãe

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  51. Eu, escondidinha, jogava limão no leite,falava mãe coalhou, faz um doce!.

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  52. Arrasou!! Obrigada!! tenho 32 anos e a muito tempo queria lembrar..ou melhor, descobrir essa receita. Minha avó fazia esse doce delícia e eu nunca descobri como fazia. Todos que eu provava tinham um gosto q nem de longe se comparava ao gosto do doce que ela fazia....hj o leite aqui de casa estragou e meu pai teve a idéia de fazer esse doce..corri aqui pra net e entre tantas achei essa receita. Ao meu ver, essa é a verdadeira ambrosia sim..simples, gostosa, com gosto e cheiro da vovó.

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  53. Conheço como ambrozinha, e concordo q se mudou a receita, mas o tradicional é mais gostoso. Muito bom esse doce. Insuperável.

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