18.5.10

Tipos de alface

Há alguns anos atrás, quando eu ia ao supermercado, eu tinha que abordar alguma senhora com cara de bondosa e entendedora de verduras para tirar minhas dúvidas a beira das gôndolas de supermercado sobre qual daquelas folhagens era a alface americana ou a crespa.

Abaixo seguem algumas informações sobre as alfaces e fotos de cada tipo.


Alface (Lactuca sativa) é uma planta hortense originária do Leste do Mediterrâneo utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C.

Como escolher a alface na feira ou supermercado
A alface deve apresentar folhas de aspecto fresco, brilhantes, firmes e limpas, sem marcas de danos causados por insetos ou lesmas ou postos escurecidos. Deve-se evitar amassar ou quebrar as folhas da alface.
Não comprar se as folhas estiverem murchas, amareladas, com pontos ou bordas escurecidas. Quando a alface está velha, é comum as bordas ficarem escuras e meladas (eca!).

Como conservar a alface
A alface se estraga muito rapidamente.
Fora da geladeira, dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco, conserva-se por no máximo 1 dia.
Em geladeira: deve-se retirar as folhas murchas e machucadas e manter o resto preso à cabeça para que se conserve por mais tempo. Se hidropônica, mantém-se inclusive a raiz. Deve ser posta em saco plástico ou vasilha de plástico tampada e ir retirando as folhas à medida em que forem ser consumidas. Conserva-se dessa forma por até uma semana.

Não se deve congelar a alface.


Informação nutricional
O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96% do seu peso.
A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigênio no organismo. É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.
Tabela Nutricional
Alface crespa, crua Quantidade 100 gramas
Água (%) 96,1
Calorias (Kcal) 11
Proteína (g) 1,3
Carboidrato (g) 1,7
Fibra Alimentar (g) 1,8
Colesterol (mg) n/a
Lipídios (g) 0,2
Cálcio (mg) 38
Fósforo (mg) 26
Ferro (mg) 0,4
Potássio (mg) 267
Sódio (mg) 3
Tiamina (mg) 0,11
Riboflavina (mg) 0,12

Fonte: www.informacaonutricional.net































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