Algumas pessoas acham que a origem do zopf a um costume que as viúvas tinham de cortar uma mecha de seus cabelos e enterrá-la junto ao corpo de seus maridos. Com o tempo, elas passaram a enterrar um pão com a forma de uma mecha de cabelos em vez de suas próprias melenas. O Zopf (pão suíço) - ou Züpfe como é chamado em Berne - é conhecido na Suíça desde meados do século XV.
Ingredientes (para dois pães)
1kg de farinha de trigo
200g de manteiga
1 ovo
½ litro de leite
50g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco
½ colher de chá de açúcar
3 a 4 colher de chá de sal
Preparo
Peneire a farinha de trigo numa tigela e faça um buraco no centro.
Dissolva o fermento no leite frio e adicione açúcar.
Separe o ovo, reservando a gema. Coloque a clara na mistura de fermento com leite, bata levemente. Adicione o sal e bata novamente.
Derreta a manteiga numa panela.
Adicione todos os ingredientes à farinha e misture.
Cubra com um pano e deixe descansar por uma hora num local quente. Se estiver frio, deixe por mais tempo.
Divida a massa em quatro partes iguais e enrole cada uma em forma de tripa com as pontas afuniladas.
Cada pão é feito de duas tiras. Enrole uma tira na outra, torcendo como uma corda, depois dobre ao meio de forma que as duas pontas fiquem juntas e torça mais uma vez.
Repita o procedimento para o outro pão.
Não ligue se não ficar enrolado direitinho: vai ficar gostoso de qualquer forma!
Pincele a gema de ovo misturada com um pouco de água nos dois pães.
Asse por cerca de 40 minutos a uma temperatura de 200-220 C.
Aumente o calor quando estiver quase pronto para que eles fiquem moreninhos.
Um breve comentário sobre a receita do pão suíço
Fonte: Swiss world
Um comentário:
Não só o pão é exelente na Suíça. Para saber mais sobre este país clique no link:
http://coisasdasuica.swissinfo.ch/
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