12.10.16

Palmito de bananeira

Essa é pra quem tem bananeiras em casa.
Depois que a bananeira dá frutos, ela morre e normalmente a gente pica o tronco e deixa pra compostar.
Não mais. Descobri há pouco tempo que o miolo do tronco da bananeira é comestível e muito semelhante ao palmito jussara que a gente compra em conserva.


Logo que retirar o cacho de bananas, corte a bananeira e retire o miolo do tronco - tirando as camadas externas até chegar no miolo.
Corte o palmito de forma aos pedaços caberem em panelas para serem fervidos.
À medida que for cortando, lave os pedaços de palmito e coloque-os imediatamente em água com vinagre ou água com sal e limão para não escurecer. Após ser retirado da casca, o palmito escurece rápido, então é importante ir colocando os pedaços que já estiverem descascados na água com vinagre ou limão logo.

Corte os palmitos em rodelas grossas conservando sempre em água e limão para não escurecer. Ao cortar em rodelas o palmito vai soltando a nódoa da bananeira formando uma espécie de fiapos. Retire todos os fiapos das rodelas antes de ferver.
Ferva por 3 vezes para tirar o gosto amargo. Usar duas colheres de (sopa) de vinagre a cada litro de água nas 2 primeiras fervuras. A cada troca de água ferver por 5 minutos.

Conservar em água de vinagre ou limão na geladeira.

30 comentários:

Mundo.bas disse...

dicas de preparo final,tipo que temperos usar para refogar? e esses cortes no troco,precisa de cuidar para não manchar a roupa e mãos? perguntando pois algumas partes da bananeira soltam nodias que mancham,como nunca abri um troco,não sei se ele mancha tambem

Unknown disse...

Pode comer ele cru assim que retirar a casca?

Anônimo disse...

ele contem nodea e sabor amargo, pode comer como os indios asiaticos fazem sem ferver mas deixar de molho na agua com vinagre ou limao por 8 horas depois cortar pedaçoes e colocar novamente a agua com limao e sao ou agua e sal ai podera comer.

Inara´s Cake disse...

Não mancha as mãos e é fácil de chegar até ele... e pode ser usado como se usa o palmito comum.

Inara´s Cake disse...

Depois do molho para não escurecer ferva antes de coner como se faz com o palmito comum.
O Palmito é retirado da palmeira e cozido em água e sal comumente até nas beiras dos rios por nativos.
Qto a bananeira é o mesmo processo pois tem a travacomo se comesse banana verde.

Anônimo disse...

A seiva qdo se corta a bananeira, é excelente p tratamento de asma e bronquite. Pegue um coco verde, corta uma tampa, retira a água, coloca 1 colher de sopa de seiva da bananeira e completa com mel. Tampa, veda bem com fita ou embrulha na folha de bananeira, e enterra por 30 dias. Após isso, tomar 3 colheres de sopa ao dia. Fiz e acabou asma e bronquite!

Verônica_Recife disse...

Tem que ser rápida para colocar na água com sal e limão. ..senão escurece!

Unknown disse...

Vou fazer.

Unknown disse...

Vou fazer. Sempre jogamos os troncos das​ bananeiras para as galinhas, pois é um ótimo vermífugo natural.
Mas agora vou aproveitar o palmito
Obrigada pelas dicas

Unknown disse...

Vou fazer. Sempre jogamos os troncos das​ bananeiras para as galinhas, pois é um ótimo vermífugo natural.
Mas agora vou aproveitar o palmito
Obrigada pelas dicas

Unknown disse...

Ameiiiiii

Unknown disse...

Como deixar ele em vidros como o palmito em conserva

Unknown disse...

Quero saber também, como se faz a conserva desse palmito.

Unknown disse...

Quero saber como faço conserva de palmito da bananeira

Unknown disse...

Posso fazer já do palmito pra pedra nos rins e qual quantidade ou com que frequência

Unknown disse...

fazer cha

Unknown disse...

Eu preparei os palmito c água e limão e coloquei p ferver mais ficaram escuros será que foi porque espremir um limão.

Unknown disse...

Gostei farei em breve. Pois jogava para as galinhas.

Marcia Santos disse...

Fiz hj e sinceramente não gostei, segui o modo de fazer certinho mas ficou fibroso, user o da banana ouro.

Marcia Santos disse...

Prefiro a caponata de umbigo de banana.

Thiago Martins disse...

Achei muito fibroso tbm! O palmito juçara é fibroso,mas bem menos. Só que pra aproveitar, talvez seja válido. Vou tentar essa receita pq só coloquei uma vez na pressão na água com sal e ficou bem escuro tipo roxo.

Unknown disse...

Gostaria de saber receitas salgadas que poso faser com ela

Unknown disse...

Tem um feito de deixar branco como palmito mesmo e o preparo como e pra conservas

Unknown disse...

Como fazer o molho do palmito
Pode ser com carne moída

Unknown disse...

Gostaria de saber como fazer copotas de palmito de bananeira

Unknown disse...

Muitas perguntas, sem resposta gostaria de visualizar as respostas, não consegui sanar
as minhas dúvidas

Unknown disse...

Gostei muito mas gostaria saber mães sobre compota.

Unknown disse...

Gostaria saber com mais detalhes como faser compota.

Unknown disse...

Fiz hoje ficou gostoso....cozinhei em três águas...

Unknown disse...

Ótimas dicas.
Adoro palmito