12.10.16

Palmito de bananeira

Essa é pra quem tem bananeiras em casa.
Depois que a bananeira dá frutos, ela morre e normalmente a gente pica o tronco e deixa pra compostar.
Não mais. Descobri há pouco tempo que o miolo do tronco da bananeira é comestível e muito semelhante ao palmito jussara que a gente compra em conserva.


Logo que retirar o cacho de bananas, corte a bananeira e retire o miolo do tronco - tirando as camadas externas até chegar no miolo.
Corte o palmito de forma aos pedaços caberem em panelas para serem fervidos.
À medida que for cortando, lave os pedaços de palmito e coloque-os imediatamente em água com vinagre ou água com sal e limão para não escurecer. Após ser retirado da casca, o palmito escurece rápido, então é importante ir colocando os pedaços que já estiverem descascados na água com vinagre ou limão logo.

Corte os palmitos em rodelas grossas conservando sempre em água e limão para não escurecer. Ao cortar em rodelas o palmito vai soltando a nódoa da bananeira formando uma espécie de fiapos. Retire todos os fiapos das rodelas antes de ferver.
Ferva por 3 vezes para tirar o gosto amargo. Usar duas colheres de (sopa) de vinagre a cada litro de água nas 2 primeiras fervuras. A cada troca de água ferver por 5 minutos.

Conservar em água de vinagre ou limão na geladeira.

5 comentários:

Lu A. Kich disse...

dicas de preparo final,tipo que temperos usar para refogar? e esses cortes no troco,precisa de cuidar para não manchar a roupa e mãos? perguntando pois algumas partes da bananeira soltam nodias que mancham,como nunca abri um troco,não sei se ele mancha tambem

vanessa monteiro disse...

Pode comer ele cru assim que retirar a casca?

Jonathan Abrac disse...

ele contem nodea e sabor amargo, pode comer como os indios asiaticos fazem sem ferver mas deixar de molho na agua com vinagre ou limao por 8 horas depois cortar pedaçoes e colocar novamente a agua com limao e sao ou agua e sal ai podera comer.

Inara´s Cake disse...

Não mancha as mãos e é fácil de chegar até ele... e pode ser usado como se usa o palmito comum.

Inara´s Cake disse...

Depois do molho para não escurecer ferva antes de coner como se faz com o palmito comum.
O Palmito é retirado da palmeira e cozido em água e sal comumente até nas beiras dos rios por nativos.
Qto a bananeira é o mesmo processo pois tem a travacomo se comesse banana verde.