Esta receita peguei com uma amiga portuguesa que veio passar uns dias aqui no Brasil. Ela fez esse prato pro pessoal só que com peixes locais (tainha, enxova, corvina, pescada e cação). Fica uma delícia!!!!
Ingredientes
6 a 8 kg de peixe de pelo menos 4 espécies (bicuda, sargo, muge, roucas, garoupa, lírio, etc.) ;
1 ramo de salsa ;
3 folhas de louro ;
1 kg de tomate ;
7 a 8 cebolas ;
10 baga de pimenta-da-jamaica (pau de cravo) ;
4 dl de vinho branco ;
3 colheres de massa de malagueta ;
açaflor (açafrão) ;
vinagre ;
1 kg de batatas ;
2,5 dl de azeite ;
sal
Para o molho cru:
1 molho grande de salsa;
8 a 10 cabeças de alho (com a pele roxa) ;
3 colheres de sopa de sal grosso (aprox.) ;
açaflor ;
vinagre
Preparo
Corte o peixe em postas grossas e cozinhe em fogo baixo num tacho com água, a salsa, o louro, o tomate e as cebolas (cortados em quatro), a pimenta-da-jamaica, o vinho branco, a massa de malagueta, açaflor, vinagre, sal, o azeite e as batatas (cortadas em rodelas grossas).
À parte, cozinhe batatas inteiras descascadas (uma por pessoa).
Esmague a salsa com os dentes de alho (sem tirar a pele roxa), o sal grosso, açaflor e um pouco de vinagre. Estando tudo em papa, junte um pouco de água, batendo.
Para servir, põe-se o tacho na mesa e tira-se o peixe para uma travessa. Em cada prato coloca-se um pouco de peixe de cada espécie e uma batata inteira. Rega-se com o molho cru (verde). Ao mesmo tempo, serve-se o caldo em tigelas deitando em cada uma colher de molho cru. Come-se o peixe e a batata a mesmo tempo que se vão bebendo golinhos de caldo.
Variações:
Há quem junte cominhos no caldo ou no molho. Alguns também colocam vinho no caldo em vez de molho cru.
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