30.12.05

Biscoito de aveia e nozes

Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de farelo de aveia
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de nozes moída


Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o bicarbonato, a canela e o açúcar. Junte o farelo e a farinha de aveia. Acrescente, o azeite de oliva (reserve 2 colheres das de chá) e misture com as pontas dos dedos por 1 minuto até obter um farofa. Incorpore o leite e amasse. Sove a massa por 3 minutos até ficar lisa. Misture as nozes.
Em uma superfície lisa coloque a massa e abra na forma de um retângulo (46 cm x 27 cm) e 0,5 cm de altura. Corte a massa com um cortador quadrado (5 cm) e arrume-os em duas assadeiras untadas com o azeite de oliva reservado.
Leve ao forno por 25 minutos ou até os biscoitos dourarem.
Retire do forno, desenforme os biscoitos, ainda morno, com a ajuda de uma espátula.

Creme de azeitona

Ingredientes
1 copo de azeitona preta sem caroço
2 copos de queijo ricota
200 ml de creme de leite fresco ou de caixinha


Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma mistura cremosa.
Fica ótimo com saladas, torradas, pão italiano ou biscoitos salgados.

Molho picante de agrião

Este é um delicioso molho para saladas. Também é bom para servir acompanhando queijos brancos como aperitivo.

Ingredientes
1/2 maço médio de agrião
1/2 xícara (chá) de iogurte
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
1 colher (chá) de sal

Preparo
Limpe o agrião e lave-o sob água corrente.
Seque o agrião com toalha de papel. Separe somente as folhas e os talos mais macios.
Coloque no liquidificador o agrião, o iogurte, o azeite de oliva a pimenta e o sal. Bata por 30 segundos ou até ficar homogêneo.

Molho de mostarda para salada

Ingredientes
2 cebolas pequenas
3 colheres (sopa) de vinho branco
4 colheres (sopa) de leite
1 dente de alho descascado e esmagado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
2 colheres (sopa) de mostarda cremosa em grãos
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon

Preparo
Descasque a cebola, lave-a e corte em cubos bem pequenos.
Coloque em uma panela a cebola, o vinho, o leite e o alho. Leve ao fogo e deixe por 2 minutos ou até ferver.
Misture as mostarda e o azeite de oliva. Deixe cozinhar por 1 minuto, sem parar de mexer e retire.


Valor nutricional por porção
240 calorias;
2 g de carboidratos;
1 g de proteínas;
5 g de gorduras totais:
(1 g de saturada, 3,5 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada);
1 mg de colesterol;
0,5 g de fibra;
25 mg de cálcio;
0,2 mg de ferro.





Rendimento: 4 porções de 15 g
Tempo de preparo: 10 minutos

Creme de azeite de oliva e limão

Ingredientes
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de creme de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Coloque o azeite de oliva em uma panela, leve ao fogo e deixe aquecer.
Polvilhe a farinha de trigo e doure-a por 2 minutos, sem parar de mexer.
Junte,aos poucos 1 xícara (chá) de água fervente e cozinhe sem parar de mexer por mais 3 minutos, até obter um creme encorpado. Retire do fogo e reserve.
Disponha em uma tigela o creme de leite, as gemas, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Bata com um batedor manual por 3 minutos. Despeje ao creme e misture até ficar homogêneo.
Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por mais 3 minutos ou até levantar fervura. Retire do fogo.
Sirva com peixes, carnes empanadas ou torradinhas.

Valor nutricional por porção de 15g (uma colher de sopa):
40 calorias;
1 g de carboidratos;
0,5 g de proteínas;
4 g de gorduras totais
(1,5 g de saturada, 2 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada);
22 mg de colesterol;
0,1 g de fibras;
0,1 mg de ferro;
7 mg de cálcio.



Rendimento: 22 colheres (sopa)
Tempo de preparo: 15 minutos



Fonte: http://www.azeite.com.br

27.12.05

Bolo de limão

Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de manteiga derretida
1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento
4 ovos
2 colheres (chá) raspas de limão
1 colher (chá) essência de limão
1 xícara (chá) leite
Cobertura
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 colheres rasas de água
1 colher (chá) de essência de limão

Preparo
Bata no liquidificador a manteiga derretida, o açúcar e os ovos. Acrescente o leite em seguida.
Acrescente os ingredientes secos aos poucos até obter uma massa homogênea.
Asse em tabuleiro untado e enfarinhado em forno médio por 35 minutos.
Cobertura
Misture ingredientes a frio.
Espalhe sobre o bolo ainda quente e decore com raspas de limão.

19.12.05

Molho pesto

Ingredientes
¼ xícara de manjericão fesco picado
¼ xícara de salsinha fresca picada
½ xícara de queijo ralado
2 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho
sal a gosto
3 nozes

(você pode substituir as nozes por castanha de caju, amendoim ou castanha do Pará)



Preparo
Descasque as nozes e o dente de alho. Amasse no pilão junto com o manjericão, a salsinha e o queijo ralado.
Depois de obter uma massa uniforme, junte o azeite e o sal.
Leve ao fogo em banho-maria e esquente levemente.
Sirva sobre o macarrão ou com torradinhas.