14.7.05

Queijo Fresco

Ingredientes
2 litros de leite integral
suco de dois limões
1 pano de musselina, quadrado, de aproximadamente 30 cm de lado

Modo de Preparar
Ferva o leite em fogo médio numa panela alta. Prepare o suco de limão.
Coloque o pano de musselina sobre um coador ou peneira, com as quatro pontas pendendo para fora.
Quando o leite ferver retire-o do fogo, acrescente o suco dos limões e mexa lentamente.
Observe se o coalho que ficar à superfície, e o soro do leite, amarelo e transparente, estão bem distintos. Assim que a separação estiver terminada, despeje tudo sobre o pano e deixe escorrer.
Enxágüe em água fria corrente por alguns segundos e continue retirando o soro, pressionando o conteúdo dentro do pano enrolado em forma de trouxa.
Se desejar um queijo fresco mais firme, mantenha-o enrolado, colocando um peso sobre o pano e deixando descansar por algumas horas.

Tempo de preparação e cozimento: 20 minutos.

Dicas:
- O queijo fresco comprimido pode ser cortado em cubinhos, depois frito na manteiga clarificada e, então, deixado de molho numa solução de água e sal. Depois de temperado pode ser utilizado em preparações com legumes;

- O suco de limão é um agente natural que dá ao queijo fresco um gosto ligeiramente ácido;

- O iogurte é o coalho preferido por alguns cozinheiros, por produzir um queijo fresco mais macio. Antes de ser misturado ao leite quente, o iogurte deve ser dissolvido numa pequena medida de leite frio;

- O soro de leite pode ser guardado para ser utilizado como coalho. Se for colocado para azedar por alguns dias torna-se um coalho bastante eficiente e econômico;

- Cada litro de leite rende 110 g de queijo fresco escorrido ou 95 g de queijo fresco firme e comprimido.

2 comentários:

Anônimo disse...

Obrigado. Procurei muito, e essa é a receita mais simples de queijo em casa que encontrei.

Anônimo disse...

Não é preciso passar por água, aliás deixa-o desenxabido!